Бесплатный по России+7 (800) 551-51-29
Бесплатный по России+7 (800) 551-51-29Ярославль
+7 (912) 092-49-98

Организация Пест-контроля


Что такое Пест контроль

С 2015 года все предприятия по производству пищевой продукции обязаны внедрять прорамму по контролю численности вредителей, называемой Пест Контролем, в соответствии с ХАССП. Целью системы является минимизация рисков, которые в любой степени могут влиять на технологический процесс.  Программа способствует сокращению количества бракованной продукции, соответствие продуктов международным стандартам и снижению растрат предприятия.

Для реализации на практике системы ХАССП необходимо разработать и внедрить программу ПЕСТ контроля.

Оценивание рисков

Специалисты оценивают, изучают все возможные риски, формируют перечень критериев, которые могут каким-либо образом влиять на производственный процесс, а также повредить целостность продукции или нести угрозу для здоровья человека.

Учитываются следующие риски:

  • Биологические риски — грызуны, птицы и другие организмы, а также переносимые ими микроорганизмами. Устанавливаются виды вредителей, их количество и размеры очагов.
  • Физические риски — продукты жизнедеятельности вредителей, остатки приманки, трупы вредителей и т.д.
  • Химические риски — возможность попадания в продукты питания средств, используемых для дератизации, дезинсекции.

Каждый показатель анализируется и оцениваются возможные риски. В последующем обнаруженные риски подвергаются контролю.
Критические контрольные точки

После осмотра и обнаружения показателей, влияющих на технологию производства, специалистами определяются пути, через которые проникают вредители, и потенциальные места распространения инфекции. Для выявления используют несколько методов: визуальный осмотр, обследование с помощью инструментов, анкетирование работников.

Результаты исследования позволяют с точностью определить момент, когда необходимо использовать ловушки, приманки, ленты и другое. В результате всего этого опасность полностью исключается или удерживается в допустимых пределах.

Критические показатели

ПЕСТ контроль осуществляется с учетом каждого показателя, который отслеживается. Каждое значение сверяется с санитарно-эпидемиологическими нормами.

При реализации системы ХАССП в полной мере ответственными считаются и заказчик, и компания, осуществляющая ПЕСТ контроль:

  • Заказчик должен поддерживать техническое состояние имущества в надлежащем состоянии и заниматься деятельностью, соблюдая санитарные нормы.
  • Компания, осуществляющая контроль ПЕСТ, должна использовать действующие средства для регулирования числа вредителей. Если завышен хотя бы один показатель, производится процедура по уничтожению всех вредителей и дезинфекции помещений. Места для расстановки устройств заранее определены и вносятся в общий план мероприятия. В них осуществляется визуальный осмотр и замеры. За каждой контрольной точкой закрепляется определенное ответственное лицо, которое будет наблюдать за ней с установленной периодичностью.

Отклонения в показателях контрольных точек

В программу ПЕСТ контроля входит список мер, которые будут приняты при отклонении хотя бы одного показателя. При появлении вредителей производится их отлов с помощью ловушек, проводится дезинфекция помещения и его обработка от вредителей. Проверка осуществляется во всех зонах риска. После принятия мер делают еще одно сравнение показателей.
Корректировка показателей необходима для того, чтобы оперативно реагировать на появившиеся риски. Это позволяет отслеживать текущую ситуацию и препятствует влиянию патогенных факторов на качество выпускаемой продукции.

Систематизация проверок

Регулярные проверки, включенные в ПЕСТ контроль, производятся ответственными лицами и включают в себя:

  • осмотр контрольных точек, мониторинг ловушек, при необходимости их замена;
  • учёт всех полученных данных;
  • анализ сложившейся ситуации и составление рекомендаций в письменном виде.

Документация

Все процедуры, проводимые в соответствии с ХАССП, должны быть обозначены в документации:

  • производится запись данных, которые были получены со всех контрольных точек, а также указываются показатели при обнаружении вредителей;
  • в отчете указываются виды вредителей, обнаруженные микроорганизмы, используемые средства по борьбе, время, место проведения всех обработок;
  • в итоговом отчете обозначается результаты осмотра, исследования участков, данные анкет для работников, список рекомендаций, сведения о нарушениях санитарных норм персоналом, случаи, когда ловушки и средства не проявили эффективность.

Программа ПЕСТ контроля с учетом принципов ХАССП производится для обеспечения безопасности производства, хранения, реализации продуктов питания. Для систематизации работы определяются все контрольные точки и анализируются. Все данные заносятся в отчет и формируется полный пакет документации.

Почему стоит выбрать нас

12+ лет на рынке

Мы работаем на рынке обеззараживания уже более 12 лет. У нас отличная команда, которая подберет лучшее решение даже в самой тяжелой ситуации

Почему стоит выбрать нас

Почему стоит выбрать нас

Скидки на объемы

Мы предоставляем лучшие цены на большие объемы работ, и даем лучшие условия постоянным клиентам нашей компании

Почему стоит выбрать нас

Почему стоит выбрать нас

Работаем на качество

Наш девиз - делать свою работу качественно. Мы всегда следим за трендами на рынке обеззараживания и постоянно обучаем наших мастеров новым технологиям

Почему стоит выбрать нас

    Наши партнёры

    Будем рады видеть Вас среди наших клиентов

    Звоните ежедневно с 8:00 до 19:00 по телефону +7 (800) 551-51-29

    И мы свяжемся с вами

    Полезная информация

    Как избавиться от жука короеда и древоточца.

    Как избавиться от жука короеда и древоточца.

    28.04.2022

    О качественном проведении фумигации деревянного дома профессиональными сотрудниками

    Подробнее
    Как выбрать фирму по дезинсекции

    Как выбрать фирму по дезинсекции

    07.04.2022

    Рассказываем о том, как правильно выбрать компанию для проведения дезинсекции.

    Подробнее
    Эффективное проведение фумигации помещений и складов

    Эффективное проведение фумигации помещений и складов

    16.03.2022

    О качественном проведении фумигации помещений и складов профессиональными сотрудниками

    Подробнее
    Дезинсекция на предприятиях

    Дезинсекция на предприятиях

    13.06.2021

    Дезинсекция является основным условием для качественной деятельности предприятия.

    Подробнее
    Организация Пест-контроля

    Организация Пест-контроля

    10.06.2021

    ПЕСТ контроль, в соответствии с ХАССП. Организация мероприятий.

    Подробнее
    Запрет на экспорт гречки

    Запрет на экспорт гречки

    10.06.2021

    Правительство РФ приняло решение о внесении временных ограничений на экспорт гречихи

    Подробнее
    Карантинное фитосанитарное обеззараживание

    Карантинное фитосанитарное обеззараживание

    03.06.2021

    Разбираем понятие карантинного фитосанитарного обеззараживания.

    Подробнее

      Остались вопросы?

      Получите бесплатную консультацию у наших менеджеров

      Более 15 регионов обслуживания

      Смотреть все

      Выберите свой город